$APPLICATION->ShowPanel();

Национальные костюмы Карелии составили самобытную коллекцию петрозаводского модельера

20.02.2008 10:12

Выставка национального костюма Карелии открылась в Центре традиционных ремёсел в Петрозаводске. Все модели одежды сшиты по авторским эскизам руководителя Студии национального костюма Ирины Порошиной. Соавторами модельера стали студенты профессионального лицея № 12 и их педагог Марина Малышева.

Всего на выставке представлено 18 костюмов. Многообразие и разноцветье старинных сарафанов и головных уборов знакомит посетителей выставки с культурой и бытом вепсов, финнов и жителей различных районов Карелии. Самым сложным оказался ингерманландский костюм, признаётся модельер: много вышивки и сложных деталей, мало информации о его внешнем виде. Главной задачей при подготовке коллекции было сохранить историческую достоверность костюмов и их деталей. Для достижения этой цели модельеры использовали архивы и фотографии.

- Интересен костюм как собирательный образ ремёсел. В нём присутствуют и ткачество, и вышивка, и самые разнообразные украшения. Я как модельер из национального костюма черпаю вдохновение даже для создания современных моделей, - призналась Ирина Порошина.

По словам модельера, во всех костюмах сохранён этнографический крой, но при изготовлении учитывались особенности современных тканей и техники кроя. Это – не просто выставка исторических костюмов, а готовая коллекция одежды.

"Вести - Карелия"


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru