На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Карельские руны обретают свой праздник

29.05.2020 08:44

Поэма Элиаса Лённрота "Калевала" известна широкому числу людей во многих странах. В Финляндии даже есть праздник по случаю издания этой поэмы 28 февраля - День Калевалы. И хотя это всего лишь одно из изданий, основанное на древних карельских рунах, сами руны остаются до сих пор не известны для широкой публики. 

А ведь по своему объёму они могут сравниться с целыми 7-ю "Калевалами", как признавался сам Лённрот. Праздновать в Карелии День Калевалы и называть её народным эпосом - это всё равно что назвать книги Фенимора Купера о Чингачгуке народным северо-американским индейским (могиканским) эпосом, а день издания первой из этой серии книг праздновать как один из самых больших индейских праздников.

Карельские народные руны - нематериальное сокровище карельского народа, и конечно же у него должен быть свой праздник, посвящённый именно рунам, а также тем, кто сохранил их для нас - карельским рунопевцам и учёным-исследователям. Этот праздник будет своим также и для тех представителей культуры и искусства, кто создал свои произведения по мотивам карельских рун - писателей, поэтов, художников, композиторов, дизайнеров. И конечно же Лённрот и его творение по праву принадлежит к их числу.

Есть много событий, к которым можно было бы привязать этот праздник. Ведь число поездок по Карелии собирателей рун и их встреч с рунопевцами огромно. Но первым известным задокументированным событием такого рода стала встреча известного финского исследователя З.Топелиуса-старшего с коробейниками из Беломорской Карелии, которые, посещая Финляндию, знакомили интересующихся со своими народными рунами. И случилось это 200 лет назад - 10 июня 1820 года. Информацию об этой дате нам предоставила сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Мария Кундозёрова. И сама собой напрашивается идея о том, что этот юбилей необходимо отметить и сделать эту дату праздником карельских рун, который отныне может отмечаться ежегодно. Ведь именно Топелиус-старший после этих встреч с карельскими коробейниками указал направление дальнейших исследований древних рун на территориях, входящих сейчас в Республику Карелия. После того, как Лённрот и Европеус собрали большой "урожай рун", сюда хлынуло большое количество финских этнографов, лингвистов, историков, фотографов, художников. Их эстафету продолжили карельские учёные советского периода, чья работа теперь продолжается современными учёными Института языка, литературы и истории. Поэтому именно эта дата заслужила право стать всенародным праздником.

Как известно, кроме рун, составляющих карельский героический эпос, учёными было собрано множество плачей, причитаний, песен-йойгов, которые тоже входят в официальный реестр культурных нематериальных ценностей народов РФ, а также баллад, заговоров, сказок, пословиц и поговорок. Все эти составляющие народной культуры и искусства тоже могут стать темой празднования Дня карельских рун, который по сути станет Праздником всей карельской национальной культуры.

Первое празднование Дня карельских рун организаторы хотели бы провести уже через пару недель - 10 июня в группе "Карельскому языку - официальный статус в Карелии". Ситуация этого года, когда многие мероприятия отменяются или откладываются, заставляет использовать форму онлайн-праздника, что было уже успешно опробовано 23 мая, когда проходил День людиков.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" членами инициативной группы "Карельскому языку - официальный статус в Карелии"

  

Возврат к списку

 







Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра

Онлайн-тест к 75-летию Победы

Онлайн-тест по русскому языку

Онлайн-тест по литературе


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru