$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


13.02.2020 17:16
Смогут ли россияне стать счастливее благодаря культуре? Эксперты III Северного культурного форума дадут ответ
Как формируется ощущение человеческого счастья? Способны ли культурные институты влиять на благополучие и удовлетворенность жизнью россиян? Возможно ли стать счастливее, увеличив степень личного погружения в культурную среду? Обсуждение ряда вопросов, объединенных общей темой "Культура счастья", состоится 12 марта в столице Коми. 

13.02.2020 17:13
А над Зятцами шумят тополя
Этимология слова Зятцы не определена. Согласно Википедии, название Зятцы происходит от удмуртского ӞZатча, что, в свою очередь, является именем языческого божества воршуда. Таким образом, можно предположить, что основателями деревни были либо потомки человека, носившего это имя, либо группа людей (семья, род), поклоняющаяся данному божеству.

10.02.2020 08:33
По дорогам Ингерманландии – играючи…
Вечер в "Волшебном фонаре" начался с кукольного спектакля. Это была история о Святом Георгии. Так, как ее представляли себе вожане – жители деревни Краколье, что на Кургальском полуострове, рядом с Усть-Лугой. И спектакль шел на двух языках – русском и водском. Водский в Сосновом Бору сейчас мало кто понимает, хотя еще каких-нибудь тридцать лет назад он постоянно звучал, например, в поезде, ходившем со станции Калище в Усть-Лугу.

22.01.2020 08:25
Ненцы: кто они?
Алёна Александровна Тоги родилась в тухардской тундре, в семье потомственных оленеводов. До шести лет аргишила с семьёй, после чего была зачислена в дудинскую школу–интернат, куда по сложившейся традиции забирали детей кочующих коренных малочисленных народов. Окончив школу, Алёна вернулась в родные края, где ещё какое–то время помогала семье в нелёгкой, но в то же время захватывающей жизни кочевников–оленеводов. Сейчас она городская жительница и с теплотой в сердце вспоминает прежнюю жизнь.

21.01.2020 12:07
В гармонии с природой и… самими собой
Пока мы суетимся на улицах, толкаемся в транспорте и ничего не успеваем, их жизнь размеренна и спокойна и проходит в гармонии с природой. Наши герои - старообрядцы, сторонники дораскольного православия, но далеко не только из-за веры избрали они путь одиночества...

21.01.2020 11:59
Заговорить по-ижорски
Малочисленный финно-угорский народ ижоры исторически живет на Сойкинскинском полуострове. Это запад Ленинградской области, в часе езды от эстонской границы. Веками ижоры занимались в этих местах рыбной ловлей и ремеслами. Приняв православие, они сохранили языческие традиции. Сотни лет ижоры практиковали отпугивание злых духов, разнообразные гадания и рунические песни для управления природой, игры ряженых.

21.01.2020 11:47
Как скульптурка Эрьзи стала талисманом для династии талантливых художников Тоидзе
На экспозиции "Степан Эрьзя и мы", открывшейся в московском Выставочном зале на Кузнецком мосту, 11, кроме 13 произведений из коллекции саранского музея изобразительных искусств, вниманию широкой общественности впервые демонстрируется несколько его произведений из частных собраний. Есть здесь и мраморная головка из коллекции живописца Нателлы Тоидзе, супруги известного кинорежиссера Вадима Абрашитова.

06.12.2019 12:41
Алексей Конкка: "Я всегда жил как на границе"
У меня в семье говорили на трех языках: русском, карельском и финском, с ингерманландскими нюансами. Мама — ингерманландка, но знала карельский тоже, так как занималась карельским фольклором. К тому же она работала несколько лет учителем в школе Ухты (Калевалы), а в то время там все говорили на карельском. Понятное дело, отец говорил с рождения на карельском языке, но и финский он знал отлично. Ну, и по-русски они говорили хорошо, грамотно.

27.11.2019 16:11
Горномарийскому драматическому театру – 25! История режиссёра
В коллективе театра есть работники, которые трудятся в нём со дня его основания, а то есть все 25 лет. Ольга Искоскина – одна из них. Вся её трудовая деятельность связана с горномарийским драмтеатром. Именно она и стала первым нашим героем из цикла статей о горномарийском драмтеатре.

25.11.2019 11:55
С "Куйгорожем" нам впервые повезло!
Премьера спектакля "Куйгорож" по пьесе Валентины Мишаниной состоялась 7–8 ноября в Мордовском государственном национальном драматическом театре. Мокшанскую сказку поставил режиссер Борис Манжиев — ​заслуженный деятель искусств России и Калмыкии. В год своего 85-летия театр представил несколько премьер, в том числе две совместные работы Мишаниной и Манжиева.


Публикации 1 - 10 из 1471
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2020 www.finnougoria.ru