На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Горномарийскому драматическому театру – 25! История режиссёра

27.11.2019 16:11

Горномарийский драматический театр готовится отметить свой 25-летний юбилей. «МедиаПоток» начинает цикл статей, посвящённых истории театра и его труппе.

По Указу Президента РФ Владимира Путина в России 2019 год является Годом театра. И удивительно совпало, что именно в такой год Горномарийский драматический театр будет отмечать свой 25-летний юбилей. Это единственный республиканский театр, который работает не в Йошкар-Оле. Также это единственный в мире театр, который ставит спектакли на горномарийском языке.

Театр был создан 14 сентября 1994 года по инициативе первого Президента Республики Марий Эл Владислава Зотина. Так как Зотин сам является уроженцем Горномарийского района, то для него было важно сохранить язык и культуру горномари.

В коллективе театра есть работники, которые трудятся в нём со дня его основания, а то есть все 25 лет. Ольга Искоскина – одна из них. Вся её трудовая деятельность связана с горномарийским драмтеатром. Именно она и стала первым нашим героем из цикла статей о горномарийском драмтеатре.

Ольга училась в Виловатовской школе Горномарийского района и обучалась игре на гуслях в музыкальной школе, а также занималась танцами. Школьные годы прошли в творчестве. Ей посоветовали поступить на дирижёрско-хоровое направление в музыкальное училище имени Палантая. В 1990 году она поступила, но ей предложили перевестись в колледж культуры и истории. Ольга отказалась от перевода и вернулась в Горномарийский район.

Спустя какое-то время, осенью 90-го года, её встречает марийский композитор Виталий Салдушкин, которому правительство республики дало поручение набрать студентов на актерское направление. Салдушкин убеждает поступить Ольгу туда. И, конечно же, благодаря своим способностям она туда поступает.

В обучаемой группе оказалось четыре девушки из Горномарийского района, которые, спустя некоторое время, начнут историю Горномарийского драматического театра. Шли годы обучения. Студенты познавали актёрское мастерство.

14 сентября 1994 года первый Президент Республики Марий Эл Владислав Зотин подписывает постановление об открытии Горномарийского драматического театра. Изначально, первые пять лет, горномарийский театр был филиалом Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана и был молодёжным. Режиссёры в первые годы были приглашёнными. Не стоит забывать, что театр начинал свою работу в годы, когда в России было нестабильное время в экономике – от этого были и трудности в работе.

Театр создавался для сохранения культуры и языка народа горномари. Как это было тогда, в 90-ых годах, так это остаётся и сейчас. Театр всегда старался с большей точностью перевести слова с русского языка на горномарийский. Сейчас Искоскина является главным режиссёром Горномарийского драматического театра и ей важно, чтобы перевод слов были точный.

Первый спектакль, который был поставлен театром, был «Тихий вечер» («Тыр вады») по пьесе Е. Поствайкина. Показан он был 3 декабря 1994 года, а актёрами театра стали студенты, обучаемые на театральном отделении Йошкар-Олинского музыкального училища им. И.С.Палантая. Искоскина вспоминает, что все билеты на премьеру нового театра была распроданы.

Ольга поделилась с нами историей, которая произошла на премьере, когда шли первые гастроли у театра. Случилось это в селе Виловатово Горномарийского района. Она играла основную роль, а её дублёр по сцене – была уроженкой Виловатово, как и сама Ольга. Спектакль показывался днём и вечером. По жребию Искоскиной выпало, что она будет играть вечером, а дублёр – днём. А днём-то ведь в деревне все заняты делами… Начался вечерний показ и в один из моментов, когда Ольга была за декорациями, дублёр успела выйти на сцену вместо Искоскиной. Тогда Ольге было обидно до слёз, ведь в зале было множество зрителей.

Ольга вспоминает, что в 95-ом году, когда заслуженный деятель искусств РФ и РМЭ Олег Иркабаев впервые ставил «Савик», ей пришлось играть восемь ролей в одном спектакле. А вообще за свою карьеру она сыграла множество ролей.

«Очень сильно мне запомнилась роль в спектакле по драме Нины Садур «Панночка», — вспоминает Искоскина, - из декораций была только одна доска, которая была и дверью, и столом, и даже гробом! Я лежала на доске и ощущала, что чувствует покойник, когда он лежит в гробу. А потом ты осознаёшь, что покойник же ничего не чувствует». Кстати, этот спектакль получил диплом II степени в номинации «Лучший спектакль».

Также Ольга Лазаревна вспоминает свои любимые роли в спектаклях «Выходили бабки замуж». Этот спектакль одержал победу в номинации «Лучший актёрский ансамбль» на фестивале международного уровня, после которого Горномарийский драматический театр был приглашён в Финляндию. Кстати, в Финляндии их спектакль смотрела одиннадцатый Президент страны Тарья Халонен. Халонен была восхищена игрой актёров.

В МарГУ открылось режиссёрское направление, и Искоскина решила для себя поступить туда: «В то время я даже не думала, что стану режиссёром нашего театра». В январе 2013 года, учась на четвёртом курсе, её назначают главным режиссёром Горномарийского драматического театра.

Первый спектакль, который поставила новый режиссёр, стал «Восемь любящих женщин». «Я подумала, а почему бы и нет? Ведь детектива в нашем театре ещё не было, тем более французского», — делится воспоминаниями с нами Искоскина. Этот спектакль был показан в рамках фестиваля «Йошкар-Ола театральная», где Искоскина была награждена номинацией «Режиссёрский дебют».

Затем была «Муравьиная свадьба», где она объединила всех мари: горных луговых и восточных. В спектакле были показаны все национальные обряды, традиции и песни. Режиссёр была награждена на международном фестивале в номинации «За вклад в развитие театрального искусства финно-угорского мира».

Одной из крупнейших её постановок, считает Искоскина, стал спектакль «Песни синего неба», который рассказывает о жизни военнопленных. «Когда я прочитала эту пьесу, то я поняла – я обязательно поставлю этот спектакль», — вспоминает Ольга Лазаревна. Спектакль выиграл в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль», а режиссёр был награждён дипломом «За качественный рост постановочной культуры».

Сегодня Горномарийский драматический театр продолжает жить и работать, а самое главное – продолжает радовать своих зрителей новыми спектаклями. «МедиаПоток» продолжит рассказывать о жизни и труппе театр…

МедиаПоток

  

Автор: Владимир Ёлкин

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru