На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Вернуться к истокам, чтобы сохранить себя

17.03.2020 11:31

Под таким девизом прошла встреча представителей Совета ассоциации «Ясавэй» с гостями из РАЙПОНа, депутатом Госдумы Григорием Ледковым и представителями национальных диаспор Бурятии, Якутии, Таймыра и Ямала

Возвращение к истокам это, конечно, не призыв к возвращению в чумы, яранги, к таёжным урочищам или тундровым становищам. Это призыв к сохранению малочисленных этносов, их обращению к традициям предков.

Делегация прибыла в Нарьян-Мар накануне предстоящего 30-летия Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы здесь, на ненецкой земле, выработать стратегию дальнейшего развития отношений между этносами разных регионов России для сохранения их культурного наследия – основной определяющей идентичности наших аборигенных народов.

Жизнь, которая начиналась в Арктике

Во время встречи многие отмечали, что совсем не случайно у коренных малочисленных народов России много общего. И это касается не только культурных традиций, обрядов и обычаев, но и общих корней. Ведь у ненецкого народа, по словам президента Всероссийской ассоциа­ции Григория Ледкова, дальние родственники до сих пор живут на Алтае, в Бурятии и даже на Тибете.

– Возможно, это ещё одна причина внешней идентичности и схожести исторического культурного наследия. Мы хорошо осведомлены, кто наши северные родственники, но есть ещё и южное крыло, которое в Бурятии представляет народ сойоты. Они считаются южными степными самодийцами, в Туве – тоджинцы, в Иркутской области – тофалары, на Алтае – телингиты, челкенцы, тубалары. Это, по сути, наши кровные братья.

Именно этот факт и желание самих представителей южных самодийцев посетить священные места на территории арктического региона стали толчком к приезду в НАО гостей из Бурятии.
Учёные до сих спорят, где берут своё начало финно-угорские, самодийские и тюркские народы: на Алтае, в Саянах, Тибете или в Арктике – на берегах Ледовитого океана?

Откуда пошло великое переселение народов: с юга на север или наоборот? И всё больше склоняются ко второму варианту.

Своей исторической родиной аборигенные народы считают именно арктическое побережье, территорию, где сегодня живут представители многих северных народов.

Мы дети одного гнезда

– Времена и события развели нас, но память о далёкой древней прародине сохранилась в эпосе многих коренных малочисленных народов, – подчерк­нул в своём выступлении духовный наставник – президент ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии Владимир Аюмов.

– Мы до сих пор храним обряды и обычаи, которые поддерживают связь с нашими богами, с землёй и небом. Для нас стал откровением факт, что большинство священных обрядов наших народов сохраняют идентичность до сих пор. Поэтому помощь движения «Ясавэй» и ­РАЙПОНа в организации посещения священных для каждого самодийца мест на острове Вайгач является для нас не просто подарком, а ещё и способом удостовериться, насколько сильна связь между нашими народами, духами, богами и шаманами.

Ни для кого не секрет, что испокон веков на территориях, где сегодня живут коренные малочисленные народы, были и есть территории, называемые местами силы, о них сегодня мало кто знает. Но любое святилище, любое древнее капище создавались нашими предками не просто так. Они являлись оберегами и местами силы, куда на протяжении тысячелетий стекались потоки язычников со всего Севера.

– Мы обязательно проведём обряд на Вайгаче, угощение Семиликому готовит Гаврил Никифоров, – продолжил он. – Кстати, на территории Бурятии, Якутии, Алтае много таких же мест силы, куда, я уверен, представители ненецкого народа приедут обязательно. Вера – это нить, которая не должна прерываться никогда, это часть нашей аборигенной культуры.

На этой встрече звучало много интересных выступлений, к ним мы ещё вернёмся. Но главное, к чему пришли её участники: необходимо составить этнокарту всех культовых мест аборигенных народов России. Немаловажно разработать и зафиксировать свод правил, где будет сказано, как нужно вести себя на территории святилищ, чтобы не нанести им вред и уберечь людей неразумных от возможных последствий.

Вайгач встретил гостей сильным шквалистым ветром. Семиликий практически не был виден из-под снежных сугробов, но место его нахождения хорошо известно. Поэтому обряд провели в соответствии с ненецкими, бурятскими, якутскими, хантыйскими и мансийскими традициями.
Удивительно, но когда над занесёнными снегом скалистыми берегами Вайгача зазвучало шаманское пение на языке древних народов Забайкалья, сопровож­даемое звоном ритуальных колокольчиков, когда вслед за этим под удары бубна раздалась традиционная самодийская молитва, метель и штормовой ветер стихли.

На острове стало спокойно и тихо. И вся делегация была единодушна: священный остров всех самодийских народов Вайгач – «Хэбидя Я» принял дары, а это значит – у наших коренных народов, пусть даже самых малочисленных, есть будущее!

Газета "Няръяна вындер"


  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru