$APPLICATION->ShowPanel();

Слово "дом" разобрали на четырёх языках народов Ленобласти

10.02.2021 09:08

9 февраля на странице Комитетf по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области во "ВКонтакте" появился подробный разбор слова "дом" на разных языках коренных народов 47-го региона.

В рамках рубрики " Словарь коренных народов Ленинградской области" Комитет продолжает знакомить всех желающих с диалектами. Данная рубрика призвана привлечь интерес к истории первых жителей региона через знакомство с их языком. 

В рубрике подробно разобрали этимологию русского слова разными учеными. Выяснили его происхождение. Например, оказалось, что первое упоминание слова "дом" встретилось в древнерусском языке в XI веке. Обозначало оно "любое здание для жилья или учреждения", а также "семью или живущих вместе людей". Другое мнение гласит, что слово произошло от латинского "domus", которое берет начало от demo – строю. 

Тем не менее в учебниках вепсского, водского и ижорского языков слово "дом" — созвучное с семьей, наполнением жилища, чем-то очень тёплым и родным.

"47channel"

Возврат к списку


 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2021 www.finnougoria.ru